首页>>新闻中心>>时事新闻>>国际>>正文

新华国际时评:“佩服”西方一些造谣者的“脑回路”
(2021/2/21 16:05:10)  来源:新华网 

  新华社北京2月21日电 题:“佩服”西方一些造谣者的“脑回路”

  新华社记者郑汉根

  西方总有一些人,“脑回路”清奇得出奇:明明是不存在的东西,他们却能无中生有并煞有介事地大肆鼓吹,令人不得不“佩服”他们“厚黑”的本领。

  新冠病毒“实验室泄露说”,已被世界上几乎所有相关顶级科学家否定,世界卫生组织专家组前不久在中国实地考察后也认为,新冠病毒“极不可能”通过实验室引入人类。然而一些西方媒体和政客,依然自说自话,继续他们传谣的“闹剧”。他们甚至还用“种族灭绝”这样的词语形容如今繁荣稳定的中国新疆,让14亿多中国民众都惊掉了下巴,气到无语。如此荒唐而低级的抹黑简直令人怀疑:这些谣言制造者是否跟我们生活在同一个世界?

  他们的手段是用谣言论证谣言,拼凑各种捕风捉影、无中生有的信息,只要凑够字数,就可以公然发表。他们似乎把写小说的手段用到了新闻报道上,又似乎有中国神话中所描述的“千里眼”,可以不用前往中国实地考察,就“洞察”中国发生的一切。为了制造所谓“真实”的印象,可以把一些交通事故照片充当“镇压”的证据,可以将反恐演习视频作为中国防疫部门“暴力执法”新闻播出。

  这些人就如同吃了秤砣――铁了心要抹黑中国。“逢中必反”是西方一些政治势力的日常功课。“凡是中国说的都不靠谱”“凡是中国做得好的一定有问题”,这是他们的信条。殊不知,他们把自己国家的历史经验套用到了中国身上。通过西进运动大肆杀戮印第安人,推行“白澳政策”对土著居民实施灭绝是美国、澳大利亚等国家的“光荣历史”,他们想当然认为中国也会如此。

  然而世上并不缺心怀良知、尊重事实的外国人士。亲眼到新疆采访参观的法国记者、作家马克西姆・维瓦斯就对西方一些媒体和政客发出灵魂拷问:“我看到的新疆怎么和西方主流报道不一样?”

  死心塌地抹黑中国的背后,是意识形态中的反华痼疾,更是西方尤其是美国一些政治势力遏制中国的现实需要,与事实毫无关系,与政治算计密切勾连。造谣在许多国家都是要负法律责任的,相关国际机构是否应当考虑,对国际上这种恶性传谣事件予以严惩?


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接