美国中文网报道 根据司法部周五披露的文件,同名杀毒软件创始人约翰·麦卡菲 (John McAfee)因涉嫌虚拟货币投资虚假宣传、被曼哈顿联邦法庭指控欺诈和洗钱共谋罪。

麦卡菲。美联社图
根据司法部的指控,麦卡菲和他的保镖被指控先买入大量虚拟货币和电子代笔,再利用麦卡菲拥有100万粉丝的个人推特、传播虚假信息、兜售这些虚拟货币和电子代币,等到其价格上涨后抛售,从中套取巨额利益。另外,麦卡菲还和代币发行公司私下达成合作、帮助他们宣传推广这些电子货币从而赚取佣金,但却未对公众披露这一点。
司法部称麦卡菲及其团队利用这些操作手段套取了1300万美元。“投资者需要对社交媒体上传播的投资信息保持警惕,”司法部在声明中表示。
这名上世纪八十年代成功创办杀毒软件公司的商人现在可谓丑闻缠身。麦卡菲此前因另外几项逃税相关刑事指控从去年十月开始于西班牙监狱拘禁。司法部表示,其保镖兼其所谓的虚拟货币团队高级咨询官于本周四晚间被逮捕。
根据司法部的指控,麦卡菲及其保镖利用麦卡菲在推特上的号召力诱导公众购买特定的虚拟货币资产,当这些虚拟货币价格真的被推高后,麦卡菲就会迅速抛售以谋取利润。

<